Полезная информация о жизни в Турции
Всем известно, что сезонные овощи и фрукты обладают максимальным количеством полезных свойств и лучше всего подходят для полноценного питания. Сегодня нам бы хотелось предложить вам помесячный перечень продуктов, которые стоит покупать в текущем месяце и последующих двух в Турции.
Итак, начнем с октября.
В это время здесь активно собирают такие овощи как: капуста, салат листовой, редис, цветная капуста, морковь. Кроме того, созревают земляная груша, шпинат, лук-порей, грибы.
Из фруктов хотелось бы отметить груши, виноград, яблоки, грейпфруты, мандарины, бананы.
Начиная с сентября в Турции открывается рыболовный сезон и к октябрю прилавки магазинов, а также, базаров, наполняются богатым ассортиментом рыбы. К примеру, сейчас вы сможете там найти барабульку, серебристого горбыля, морского окуня, паргуса, пеламиду, скумбрию, султанку, лихию, групера, светлую умбрину, скорпену.
Нельзя обойти вниманием грецкие орехи с фундуков, которыми так богата турецкая земля. Именно в октябре начинает сбор их урожая. Кроме того, осенью начинает грибной сезон.
Ноябрь.
К этому времени, в полной мере поспевает тыква, с богатым содержанием бета-каротина, сельдерей, цветная капуста, мангольд. Кроме того, в этом месяце, по-прежнему свежие кабачки, капуста, лук-порей, земляная груша, морковь, шпинат.
Из фруктов, остаются яблоки, бананы, мандарины, груши. К ним добавятся гранаты, киви. Кроме того, начнется сбор каштанов.
Что касается рыбы – в ноябре начинается сезон любимейшей всеми турками хамси. Кроме этого, появится селедка (по-турецки она звучит «ринга»). Особенно это актуально для любителей ее засаливать. Также, продолжится сезон скорпены, скумбрии, атлантической пеламиды, луфаря и морского языка.
Декабрь.
В декабре на овощном рынке появятся брюссельская капуста, брокколи, краснокочанная капуста и листовая капуста. Также будут продавать тыкву, капусту, земляную грушу, лук-порей, цветную капусту, шпинат, сельдерей, морковь, мангольд.
Фрукты останутся те же, что и в предыдущем месяце, к ним лишь добавятся апельсины, айва и хурма.
Рыба – тут особо надо отметить хамси, пеламиду, морской язык, скорпена. Что касается других видов – их сезон уходит, хотя, улов еще идет, но, уже в ограниченном количестве. Среди них такие как: скумбрия, морской окунь и барабулька.
Надеемся, информация была для вас полезна и позже
мы продолжим вас знакомить с вкусными и полезными дарами Турции.