Турецкое озеро Туз – второе крупнейшее в мире соленое озеро

Турецкое озеро Туз – второе крупнейшее в мире соленое озеро

В Центральной Анатолии, почти в километре над уровнем моря, находится уникальное соленое озеро с говорящим названием Туз (соль), которое, в эпоху Древней Греции, называлось «Фригийским морем», а в последнее время пользуется большой популярностью среди туристов, как местных, так и зарубежных. Примечательно, что озеро Туз считается вторым крупнейшим и самым соленым озером в мире – оно растянулось на 80 км в длину и 50 км в ширину. А вот его глубина, как ни удивительно, составляет всего 1 – 2 метра. По этой причине в летний период вода здесь, большей частью, испаряется и на поверхность выходит дно озера, покрытое пластом соли. Надо отметить, что местами ширина соляной прослойки составляет около полуметра, что позволяет ходить «по воде».

Кроме того, озеро Туз обладает богатейшим биологическим разнообразием. К примеру, исследования показали наличие в этом регионе 71 эндемичного вида растений. Также, это место очень полюбилось птицам, которых здесь великое множество. Отметим, что, для выведения потомства, сюда ежегодно прилетают тысячи фламинго. К примеру, только в 2018 году здесь появилось на свет 12 тысяч 746 птенцов этих удивительных и красивейших птиц.
Надо сказать, что озеро Туз, благодаря своей уникальной природной структуре и богатейшему разнообразию флоры и фауны, полностью соответствует всем критериям «Рамсарской конвенции», направленной на охрану и рациональную эксплуатацию всех водно-болотных угодий (ВБУ) путём реализации местных, региональных и национальных действий и международного сотрудничества, как вклад в достижение устойчивого развития во всём мире.

Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Получить подробную
информацию об объекте

Для получения подробной информации заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Хочу получить:
Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время