В условиях карантина многие турецкие граждане сегодня вернулись к вековой традиции изготовления домашнего хлеба, что привело к неожиданному росту спроса на такие продукт как дрожжи и мука. Сегодня люди начинают менять свои привычки потребления, в том числе и обеспечивать некоторые свои потребности в продуктах питания в домашних условиях. И выпечка хлеба – яркий пример таких изменений.
«Ранее я покупала выпечку в общественных пекарнях, а сегодня мы начали делать его дома. Мы даже купили хлебопечку специально для этих целей», - рассказала одна из жительниц столицы Анкары.
Асли Бичимсевен из
Стамбула также начала делать домашний хлеб и подтвердила, что по её мнению такой выход в сложившейся ситуации с карантином наиболее приемлемый и безопасный.
Рост спроса на муку в Турции
Как стало известно, спрос на муку в Европе резко вырос с начала эпидемии, о чем заявил глава Международной ассоциации мельников Евразии (IAOM).
Как рассказал Эрен Гюнхан Улусой (Eren Günhan Ulusoy) представителям государственных СМИ, спрос на муку и мучные продукты, такие как макаронные изделия, стал достаточно высоким.
«Таким образом, в Турции падение спроса на муку после временного закрытия ресторанов и кафе было компенсировано резким скачком розничных продаж», - сказал он.
Он отметил, что по итогу общее потребление муки не изменилось, но произошел сдвиг в сторону спроса розничной торговли, так как в марте по полученным данным спрос розницы подскочил с 5% рынка до 10-12 %.
Улусой добавил, что Турецкая Республика обладает всеми необходимыми мощностями для производства муки, которые более чем в два раза превышают потребности государства.
Это значит, что в случае необходимости отрасль может перенаправить свои запасы и мощности, рассчитанные на экспорт, на внутренний рынок.
«В нормальных условиях спрос на муку в Турции равномерно распределен на 12 месяцев, однако в мире мы наблюдали повышение месячного потребления в три раза», - уточнил он.
По его словам, люди не только запасались покупкой нескольких упаковок одновременно, но также аналогичными темпами росло и потребление.
«В результате такого спроса мы оперативно отреагировали и немедленно активизировали производство муки. За этот короткий период загрузка наших мощностей достигла уровня 85 %. Теперь мы видим, что уровень покупки немного замедлился, так как запасы потребителя значительно увеличились», - резюмировал глава Международной ассоциации мельников.
Рост спроса на дрожжи
![]()
Как уточнил Юнасал Яманер (Ünsal Yamaner), генеральный директор производства дрожжей Lesaffre, спрос на дрожжи также растет уже три недели подряд. Он сказал, что спрос розничной торговли в марте повысился примерно в 6 раз по сравнению с предыдущим месяцем. В то же время, востребованность дрожжей в пекарнях, которые поставляют выпечку в гостиницы, рестораны, упал.
Сегодня Турецкая Республика может похвастаться 550 работающими мельницами, расположенными в разных областях страны. Общая годовая производительность мельниц составляет около 30 миллионов тонн.
По статистике, ежегодно каждый человек в Турции потребляет около 160 килограммов хлебобулочных изделий, что делает государство одним из ведущих стран-потребителей муки в мире.
Экспортный объем муки из Турции в 2019 году составил около 3,3 миллиона тонн и может существенно возрасти в 2020 году в зависимости от развития событий.