Немного о кулинарном туризме в Турции

Немного о кулинарном туризме в Турции

Всем гурманам посвящается! Довольно сомнительно, что существуют люди, которые, посетив Турцию, остались бы разочарованы кулинарными предложениями страны. Заслуженно считается, что именно турецкая рецептура – самая богатая и разнообразная в мире. Это еда, которая усовершенствовалась в течение многих веков и ею не зря восхищаются люди из разных частей света – Азии, Европы, Америки, Африки.

Сегодня кулинария является неотъемлемой частью и во многом настоящим удовольствием для людей. Существует такое понятие, как гастрономический туризм, который подразумевает поездки или отдых в ту или иную страну, чтобы прежде всего попробовать и узнать больше о местной кухне. В последние годы наблюдается всплеск количества людей, предпочитающих покупать кулинарные туры, за счет чего и туризм во многих странах значительно выигрывает. Согласно официальным данным, например, в 2018 году на подобные экскурсии было потрачено около 200 миллиардов долл. США. Так что, сегодня пища – это большой бизнес. Как правило, главный интерес туристов – это изучение культуры питания, обучение приготовления пищи, кулинарные фестивали, праздники, посещение виноделен, домашний традиционных мероприятий и другие приятные способы провести время. Не исключением стала и Турция, где каждый желающий может посетить не только рестораны Стамбула, Анталии, Алании, но и другие популярные курорты, чтобы попробовать шедевры от шеф-повара.

Турецкая кухня

Если Вы решите поехать в такое гастропутешествие, скорее всего услышите словосочетание «анатолийская кухня». По сути, это местное название традиционной кулинарии. Анатолия относится к азиатской стороне современной территории государства. Это большой регион, простирающийся от Мраморного моря прямо и вдоль до побережья Средиземного, Эгейского, Черного морей, и до восточных границ державы. Большинство самых посещаемых сегодня направлений находятся на территории древней Анатолии. Поэтому, большинство рецептов считаются анатолийскими. Чтобы лучше понять традиционную еду, лучше отправляться в определенные города, известные своими шедеврами.



Гастрономические столицы

Газиантеп. Этот город расположен в юго-восточной части Анатолии и является одним из самых старейших и самых интересных поселений мира. Является центром креативного приготовления еды и по понятным причинам привлекает сюда большое количество туристов. Место также называют регионом более 400 разных блюд, что совсем не удивительно, ведь он лежит на пути древнего Шелкового пути, поэтому на местные традиции оказали влияние купцы из далеких стран (Индии, Йемена, Африки). Многие знаменитые сегодня продукты берут начало именно из Газиантепа. Например, любимая всеми пахлава. Также мясные бульоны и меню из мяса играют ведущую роль.

Хатай. Расположен в юго-восточном регионе и имеет богатую историю, которая уходит глубоко в прошлое. Считается, что провинция возникла около 9000 лет до н.э. Наиболее узнаваемая черта местной пищи – арабский вкус. Большая часть меню представлена смесью мяса и овощей, щедро приправленных ароматными травами из Ближнего Востока – рагу, пища из нута, шашлыки.



Адана. Если вы любитель остренького, теперь знаете куда стоит попасть. Адана располагается на юго-восточном побережье державы и предлагает своим гостям острый шашлык, булгурский плов, кебаб, острое мясо ягненка.

Измир. На кулинарию Измира оказывали влияние разные народы. Говорят, что первая кулинарная книга была написана именно здесь, а первый правитель Греции черпал составы рецептов именно из Измира. В Измире на традиционную анатолийскую пищу оказал влияние средиземноморский регион. Здесь используют оливковое масло, а блюда из бобовых и мяса удивительно гармонично сочетаются с морепродуктами и рыбой. Популярными среди туристов является рагу из сибаса, крабов, рыбы, мясо на гриле, пирожки с булгуром, всевозможная ароматная выпечка.

Трабзон. Регион, расположенный на берегу Черного моря. В ресторане Вам предложат очень много морских блюд из анчоусов, хамсы в жареном, маринованном, запеченном виде. Хамса, жаренная на гриле или поджаренная и поданная просто с соусом – это блюдо, которое хотя бы один раз просто обязаны попробовать все, кто посещают Трабзон.

Гастрономический туризм является одним из популярных направлений, поэтому, если Вы приехали отдыхать, либо купить недвижимость в Турции, испытайте все прелести качественной местной кухни на себе и Вы поймете, что это еще одно преимущество в пользу того, чтобы здесь жить!

Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Получить подробную
информацию об объекте

Для получения подробной информации заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Хочу получить:
Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время