Гекчеада – остров безмятежности и рай для серферов

Гекчеада – остров безмятежности и рай для серферов

Мы продолжаем вас знакомить с «медленными городами» Турции. И сегодня нам бы хотелось рассказать об удивительном острове Гекчеада, который в древности носил название Имброс.  Уникальность Гекчеада заключается в том, что он стал первым островом, который включили в сеть «медленных городов» Cittaslow. Именно благодаря своей природе, истории и образу жизни, в сочетании с мятежным ветром, который заставляет серферов возвращаться сюда раз за разом, Гекчеада стал исключительным членом ассоциации Cittaslow.

История острова начинается еще в древнегреческие времена и, по сей день, Гекчеада сохранил свою культуру, природу и традиционный образ жизни. Он расположен в Эгейском море, где Саросский залив и пролив Дарданеллы встречаются в провинции Чанаккале. Его стратегически выгодное месторасположение всегда привлекало внимание, и он был колонизирован многими народами, которые приходили на смену друг другу. Среди них можно отметить пелагиан, персов, афинян, спартанцев, римлян, византийцев, генуэзцев, венецианцев, османов. Надо сказать, что, в свое время, остров был заселен, в основном, османскими греками, но, после войны за независимость Турции и обмена с Грецией населением, деревни были заселены турками. 

В настоящее время туризм является основной статьей доходов местного населения. Но, помимо этого, здесь процветает сельское хозяйство. Почти вся сельскохозяйственная деятельность на острове осуществляется за счет органического земледелия, что делает Гекчеаду крупным центром органического сельского хозяйства Турции. В определенные дни недели открыты рынки, где можно найти все: от свежих фруктов до самых вкусных овощей. Местные жители смешивают бывшую греческую кухню острова с турецкой и средиземноморской кухней, создавая новые прекрасные вкусы.

Кроме того, близость к Стамбулу превратила остров в основное место отдыха для жителей мегаполиса. С его нетронутыми архитектурными особенностями, которые, в основном, являются бывшими греческими деревнями, и завораживающей природой, Гекчеада является оазисом для городских посетителей. Если вам доведется побывать на острове летом, вы можете позагорать на пляжах Кефалос и Айдынчик, расположенных в южной части острова, или насладиться грязевыми ваннами в соленом озере рядом с пляжами.

Надо сказать, что турецкие острова в Эгейском море наполнены безмятежностью и Гекчеада не является исключением. Однако его безмятежность часто бывает нарушена ветрами, которые превращают остров в рай для серферов. Так как ветра почти постоянные, то заниматься серфингом здесь можно девять-десять месяцев в году, исключая зимние месяцы. Школы серфинга обычно открываются в начале апреля и закрываются в конце октября. 

Отметим, что включение в сеть «медленных городов» имеет свои неоспоримые преимущества. Благодаря этому, культурные ценности Гекчеады, в том числе ее кухня и история, находятся под международной защитой. 


Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Получить подробную
информацию об объекте

Для получения подробной информации заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Хочу получить:
Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время