В Турции отмечают 745-ю годовщину со дня смерти великого философа Мевланы

В Турции отмечают 745-ю годовщину со дня смерти великого философа Мевланы 17 декабря исполняется 745 лет со дня смерти великого турецкого мыслителя и одного из самых ярких представителей исламского мистицизма Мевланы Джелаледдина Руми. По этому случаю, в турецком городе Конья, ежегодно, с 7 по 17 декабря, проходят мероприятия посвященные очередной годовщине со дня его смерти, или, как считается в суфизме, со дня встречи с Аллахом. 
Мевлана характеризовал свой жизненный путь следующими словами: «Я загорелся, горел и сгорел». Он не считал смерть исчезновением, а принимал свой уход из мира живых как день возрождения и воссоединения со Всевышним. Поэтому, он запретил своим последователям горевать по нему: «После смерти не ищите могилу на земле. Наша могила в душе у просветленных». В связи с этим, годовщина смерти Мевланы не отмечается как день поминовения. В течение 10 дней, начиная с 7 декабря, в Конье проходит фестиваль Мевланы, а 17 декабря – празднование Шеб-и-Аруса, в рамках которого состоятся концерты, выступления чтецов, и танец «семы».

Нам, в свою очередь, хотелось бы посвятить несколько строк наследию этого великого человека, чьи философию глубоко уважал Ататюрк и чьих идей терпимости, по сей день, придерживаются в Турции. «Приди, приди, приди, кем бы ты ни был…  Приди, даже если ты огнепоклонник, неверный или же язычник…  Наша обитель - это не обитель безнадежности… Приди, даже если ты сотни раз грешил». Согласитесь, эти слова Мевланы, которые являются призывом к единству, наиболее ярко характеризуют позицию толерантности Турции ко всем конфессиям и национальностям.

Выдающийся гуманист, Мевлана считал, что каждый человек, независимо от его статуса и материального положения, бесценен. Все его учения основаны на позитивном отношении к жизни, невзирая на беды и проблемы. По сути, его философия– это песня любви к людям и Богу.

Наиболее глубоко творчество Мевланы воспринял Мустафа Кемаль Ататюрк, который говорил о мудреце как о великом реформаторе, привившем ислам турецкому духу.
Учение Мевланы, вдохновляющее не одно поколение людей, было сохранено его сыном Султаном Веледом и, благодаря этому, дошло до наших дней. Султан Велед был верным последователем своего отца и, после его смерти, создал дервишский орден Мевлеви, центр которого находился в городе Конья.  Именно дервиши этого ордена исполняли ритуальный танец «сема», более известный среди иностранцев как танец «крутящихся дервишей». Естественно, что у обывателя этот танец воспринимается как красивая картинка, которая восхищает своей хореографией. На самом деле, он несет в себе глубокий смысл и обозначает стремление к познанию бесконечного, а также, борьбу за чистоту помыслов. 

Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Получить подробную
информацию об объекте

Для получения подробной информации заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Хочу получить:
Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время