В Измире проходит 13-й Международный фестиваль кукольных театров

В Измире проходит 13-й Международный фестиваль кукольных театров
Вчера, 1 марта, в турецком городе Измир открылся 13-й Международный фестиваль кукольных театров. В течение 17 дней 44 театральные группы из 24-х стран представят зрителям свои кукольные постановки. Помимо этого, в программу фестиваля включены 7 мастер-классов, 5 из которых рассчитаны на профессионалов, а два будут организованы для детей.
По словам директора фестиваля Сельчука Динчера, интерес к мероприятию растет с каждым годом. К примеру, в 2008 году, когда он был организован в первый раз, его участниками стали всего 5 театральных трупп. Однако, масштабы нынешнего фестиваля поразили даже его организаторов. Динчер признался, что они не ожидали такого повышенного внимания со стороны зрителей и участников.
Кроме того, директор фестиваля отметил, что кукольное искусство в Турции не развито, нет специализированных обучающих учреждений и, более того, многие жители малознакомы с этим направлением театра.  Динчер подчеркнул, что фестиваль призван информировать людей о кукольных театрах и способствовать развитию данного вида искусства в Турции.

И, все-таки, утверждение о том, что кукольный театр малоизвестен в Турции не совсем справедливо. Дело в том, что в Турции существует своя, национальная театральная форма – Карагёз, кукольный театр теней, который был внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. По легенде, он был завезен в Турцию из Египта в 16 веке османским султаном Сулейманом, а в 18 веке стал для жителей самым любимым развлечением. Надо отметить, что спектакли Карагёз отличались своей злободневностью, отображали и высмеивали пороки общества, но, тем не менее, власти лояльно относились к его существованию и, зачастую, театральные труппы приглашались для выступления во дворцах.
По сути, представление Карагёз является достаточно простым и незамысловатым действом, хотя, для неизбалованных зрелищем людей, он представлялся настоящим чудом. Как правило, куклы изготавливались из кожи животного и назывались «тавсир». Сзади к ним прикреплялись палочки, с помощью которых фигуры приводились в движение. За счет ярко освещенного белого экрана зрители видели тени героев, которыми руководил кукловод. Он же их и озвучивал.

Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Получить подробную
информацию об объекте

Для получения подробной информации заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Хочу получить:
Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время