Откуда пришла традиция украшать елку?

Откуда пришла традиция украшать елку?
Кто не знает ёлку? Елку знают все! И это действительно так. Ель, в качестве неизменного атрибута Рождества и Нового Года, известна всему миру. Кто-то ее связывает с Иисусом, а кто-то считает просто языческим символом, который дошел до нас из глубины веков. Версий о возникновении традиции наряжать елку достаточно много, но, что примечательно, никто ранее не задумывался о том, что она может иметь какое-то отношение к тюркской культуре. И, как оказалось, напрасно. Подтверждением этому являются результаты исследований турецкой писательницы и исследователя шумерской цивилизации с мировым именем Муаззез Ильме Чиг.  По ее словам, традиция наряжать елку уходит корнями в культуру тюркских племен, в те времена, когда в ночь на 22 декабря отмечался «праздник возрождения», символизирующий возвращение солнца после зимнего солнцестояния. Елка же ассоциировалась с «древом жизни». В праздничную ночь ее традиционно украшали ленточками и клали под нее подарки Всевышнему, для того, чтобы в будущем году он ниспослал удачу. В Европу же традиция наряжать елку попала благодаря гуннам, которые являются одним из племен тюркских кочевников. 
Помимо этого, в пользу своей версии Чиг приводит тот факт, что Рождество было официально признано в VI веке, в то время как традиция украшать елку распространилась многим ранее. Соответственно, она не имеет никакого отношения к Иисусу, а является символом «праздника возрождения». 
Но, как мы уже писали выше, версий о возникновении данной традиции достаточно много. К примеру, одна из них относит нас во времена древних кельтов. Жрецы тех племен, известные как друиды, считали, что ель является жилищем могучего лесного духа. И, чтобы расположить его в свою пользу, елку украшали внутренностями животных. В дальнейшем, Европа, с возникновением христианства, заимствовала эту традицию, заменив украшения друидов на игрушки и гирлянды. 
А в заключение, если уж мы затронули тему елки, нельзя не сказать несколько слов о Деде Морозе или его европейской версии – Санта Клаусе. Считается, что его прообразом стал герой кельтского эпоса Великий северный старец. Но, в отличие от современного Деда Мороза (Санта Клауса), повелитель метель и морозов обладал весьма скверным характером и, в канун нового года, не одаривал подарками, а собирал жертвы, замораживая всех, кто встречался на его пути. Кстати, Снегурочка, согласно легендам северных народов, была не внучкой старца. Девушку приносили в жертву, чтобы задобрить деда Мороза. И знаете, прошу простить меня за некоторую вольность, в связи с этим пришла в голову фраза из замечательного советского кинофильма: «Тепло ли тебе девица? Тепло ли тебе, красная?».  

Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Получить подробную
информацию об объекте

Для получения подробной информации заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Хочу получить:
Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время