Курагу из турецкой провинции Малатья закупают 110 стран мира.

Курагу из турецкой провинции Малатья закупают 110 стран мира.

А давайте поговорим сегодня о кураге. Тем более, что ее экспорт принес Турции, за 10 месяцев текущего года, доход более чем в $109 млн. 

Так что такое курага? Думаем, ни у кого не возникнет затруднений с ответом на этот вопрос. Да, все верно и, как все гениальное – просто. Это, всего лишь, высушенный абрикос без косточки. Но так ли он прост, как кажется? На самом деле, эта сушеная ягода медового вкуса является сокровищницей минеральных веществ, таких как железо, магний, калий, кальций и фосфор. При этом, по их содержанию курага опережает свежие фрукты. Также, она богата органическими кислотами и пектинами, которые выводят из организма вредные вещества, в числе которых радионуклиды и тяжёлые металлы.

Но в выборе кураги есть свои тонкости. И для того, чтобы получить максимальную пользу, ее надо правильно выбирать. Так в чем же тонкости выбора? Первое и самое главное – не стоит прельщаться красивым видом сушёных ягод. Ведь «правильная» курага именно та, при производстве которой использовали естественный процесс сушки. И она имеет, чаще всего, не совсем презентабельный вид – матовый, с лёгким серым оттенком. При этом, курага слишком яркого цвета, скорее всего, была произведена с использованием химических препаратов.

Ну и конечно, немаловажным фактором является география произрастания абрикосов и, по мнению знатоков, самые вкусные сорта абрикосов произрастают в юго-восточной турецкой провинции Малатья. Но дело даже не в сортах, а в том, что благодаря климату Средиземноморья и присущему ему палящему солнцу, абрикос здесь созревает естественным образом, без применения химикатов и добавок. Поэтому, неудивительно, что абрикосы из этого региона ценятся во всем мире. По словам главы Торговой биржи Малатьи Рамазана Озкана регион удовлетворяет 85% потребности в сушеных абрикосах на мировом рынке. Также, он сообщил, что за период с января по октябрь 2018 года, объем экспорта кураги из Малатьи составил 42 тысячи тонн. Главным импортером сухофрукта стали США – поставки в эту страну принесли доход в $13,86 млн. На втором и третьем месте Франция и Германия, соответственно. В целом, курагу из Малатьи закупает 110 стран.

Несмотря на то, что отправки кураги за рубеж ежегодно остаются стабильно высокими, экспортёры Малатьи намерены в 2019 году увеличить объем продаж и добавить новые рынки сбыта. 

Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Получить подробную
информацию об объекте

Для получения подробной информации заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Хочу получить:
Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время