Министерством были посажены саженки от имени людей, которые приняли участие в акции через сеть интернет, узнав о программе по лесоразведению. Пакдемирли добавил, что само министерство сажает около 300 миллионов деревьев за год.
Турция самодостаточна в отношении производства мяса
Что касается импорта мяса в Турцию, министр отметил, что министерство не выдавало сертификаты на животноводство с 26 октября. По его словам, импорт мясной продукции составил около 55 752 тонн в 2018 году и уже 5037 тон в 2019 г., и добавил, что Турецкая Республика является самодостаточной страной что до производства мяса, где каждый гражданин имеет полный доступ к товарам этой отрасли.
Bekir Pakdemirli подчеркнул, что стандарты Турции в отношении генетически модифицированных организмов (ГМО) намного превосходят стандарты ЕС. Так, использование пестицидов в национальном сельском хозяйстве составляет всего 2,3 кг на гектар, в то время как в Европе такое количество представлено 4-мя килограммами, Японии – 11,8 кг, Нидерландах – 7,9 кг, а в Китае – около 13,1 кг. Также он добавил, что потребление удобрений в Турции – 142 кг/га, что ниже среднего показателя в державах ЕС, где удобрения составляют 158 кг/га.
«Мы должны знать, что наша продукция выше стандартов ЕС и эта ситуация должна отражаться на наших ценах», - сказал он.
Экспорт семян из Турции
Бекир Пакдемирли подчеркнул, что республика сосредоточена на применении других новейших технологических решений в сельском хозяйстве, таких как современные доильные аппараты, цифровые ушные бирки для животных. Что же до семян, министр рассказал, что в стране начиная с 2002 года производство выросло минимум в семь раз.
«Мы удовлетворяем около 96% потребностей в семенах на местах», - добавил он.
Турция экспортирует семена в 86 государств и зарабатывает на этом 152 миллиона долларов ежегодно.
«Мы запустили проект с научным советом по технологическим исследованиям что до семян овощей и планируем производить эту продукцию внутри страны в короткие сроки», - заявил он.
По его словам, каждая третья часть продуктов питания тратится впустую во всем мире, а каждый из девяти человек сталкивается с голодом. Данная глобальная инициатива, нацеленная на снижение таких бездумных трат и заслуживает более пристального внимания, и поддержки со стороны всех государств.