Фермеры
Аланьи являются основными производителями авокадо Турции. На их долю приходится 70% от всего количества выращиваемой в стране «аллигаторовой груши». Надо отметить, что авокадо впервые появился в Турции в 1953 году, когда его завезли из Мексики. Однако выращивание плодов в промышленных масштабах началось лишь спустя 40 лет и получило свое развитие в городах провинции Анталья – Аланье, Газипаше, а также, в провинции Мерсин, в городе Анамур. За прошедшие десятилетия производство этого крайне полезного фрукта (да, как ни странно, но этот удивительный по своему составу и вкусовым качествам плод является, с точки зрения биологии, именно фруктом), значительно выросло и увеличивается ежегодно. Только за прошедший год в Аланье было собрано 40 миллионов авокадо, при этом, в предыдущие периоды объем урожая достигал лишь 20 миллионов штук. Тем не менее, фермеры не собираются останавливаться на достигнутом и намерены добиться урожая в 60 миллионов.
По словам главы Ассоциации производителей
авокадо в Аланье Хильми Севильгена, в этом году производство авокадо держится на
высоком уровне, что, во многом, обусловлено благоприятными погодными условиями.
Севильген, также, отметил, что их продукцию закупает 5 стран: Украина, Румыния,
Россия, Иран и Азербайджан. При этом, производителям приходится прикладывать
максимум усилий, чтобы удовлетворить местный спрос, и, при этом, выполнять
заказы из-за рубежа. Глава Ассоциации подчеркнул, что им жизненно необходимо увеличить
производство авокадо.