Ученые пытаются разгадать загадку города Адрианополис.

Ученые пытаются разгадать загадку города Адрианополис.

Турецкие археологи изучают руины церкви, расположенной в античном городе Адрианополисе или, как его еще называют из-за большого количества мозаики, «Черноморская Зеугма». Город находится в Карабюке, в Черноморском регионе Турции, а церковь, в которой проводятся исследования, считается одной из самых древнейших в Анатолии. Здесь учеными была обнаружена хорошо сохранившаяся мозаика, которая, предположительно, относится к V в.н.э.

По мнению доктора археологического факультета Карабюкского университета Эрсина Чекилбаша, Адрианополис был центром христианского мира и именно здесь, в античные времена, находилась епархия. 

Чекилбаш, также, отметил, что город таит в себе много тайн, и основная, над которой бьются ученые – его внезапное опустошение. По необъяснимым причинам в VII веке Адрианополис прекратил свое существование. «Археологические находки говорят о том, что город перестал существовать в один миг. Мы сейчас стараемся выяснить причины этого. Случилось ли землетрясение или потоп, было нашествие врагов или большой пожар? Сейчас мы проверяем в других источниках, было ли в VII в. стихийное бедствие. Затем мы проверим политическую и социологические версии», - сказал ученый.

Античный город Адрианополис относят к позднему Эллинистическому и раннему Византийскому периоду. Здесь археологами были обнаружены следы 14 построек общественного назначения: две термы, две церкви, одно строение военного назначения, могилы в скалах, театр, одно арочное куполообразное здание, ниша для отправления культа, часть стены, дома и другие культовые постройки. Пол в церквях выложен мозаикой.


Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Получить подробную
информацию об объекте

Для получения подробной информации заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Хочу получить:
Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время