Турецкий алфавит. История создания

Турецкий алфавит. История создания

Немногим более 90 лет назад, а точнее, в 1928 году, правительство, молодой тогда еще, Турецкой Республики приняло радикальное решение перевести страну с арабского алфавита на латиницу. Главной причиной столь решительного шага была невероятная сложность арабской письменности, которая создавала проблемы в налаживании международных связей с Западом и препятствовала интеграции иностранцев, живущих в Турции. За долгие годы они так и не смогли освоить старый арабский алфавит, в котором насчитывалось около пяти тысяч символов. Более того, сложности возникали не только у них, но также у работников типографий, которые набирали тексты. 

Надо сказать, что местным детям в школах также тяжело давалась арабская вязь, в то время как с письмом, основанном на латинском алфавите, не возникало проблем. 

Мустафа Кемаль Ататюрк заявил, что пришло время разрушить оковы, в которых столетиями был закован турецкий язык, и собрал комиссию, которая должна была разработать новый алфавит, с последующим его продвижением в народ. Кстати, у Ататюрка не возникало сомнений в том, что его проект увенчается успехом – для него примером стал Азербайджан, где успешно провели реформу письменности. 

Такова история современного алфавита, который насчитывает 29 символов. В его состав вошли латинские буквы, причем некоторые из них с диакритическими знаками, которые адаптировали буквы под местное произношение. В то же время, некоторые символы выпали из турецкого алфавита, как заменяемые. Речь идет о таких буквах как Q, W и X, вместо которых в турецком языке используются K, V и KS соответственно. К примеру, «taxi» в Турции пишется как «taksi», а «Nowruz» в турецком варианте обозначается как «Nevruz».

Естественно, что переход на новый алфавит проходил долго, сложно и болезненно. Помимо того, что нужно было перевести всю документацию на новый формат, необходимо было поменять знаки и вывески всех заведений, создать и закупить новые печатные станки. При этом, в стране процветала безграмотность. Для того, чтобы научить народ правописанию, по всей стране начали открывать школы для взрослых, обучение в которых было обязательных для всех от 16 до 40 лет.

Примечательно, что образовательная реформа была воспринята населением в штыки, и, чтобы преломить сопротивление, Ататюрк сам стал ездить по стране, чтобы лично убедить народ в ее необходимости.

В настоящее время турецкое образование считается одним из ведущих в мире, а обучаться в ВУЗах Турции  стремятся многие иностранные студенты. 

Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Получить подробную
информацию об объекте

Для получения подробной информации заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Хочу получить:
Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время