Основным вопросом экономической повестки 2020 года является борьба с инфляцией

Основным вопросом экономической повестки 2020 года является борьба с инфляцией

Согласно заявления министра финансов и казначейства Берата Албайрака, Турция намерена стабилизировать уровень инфляции на однозначном показателе путем усиления конкуренции на рынках товаров и услуг, и увеличения производства. «Борьба с инфляцией будет нашей главной темой в 2020 году», - сказал Албайрак и подчеркнул, что уровень инфляции на конец года был ниже целевого показателя правительства.

Комментарии Албайрака появились после того, как Статистический институт Турции (ТуркСтат) объявил, о том, что коэффициент инфляции в прошлом месяце составил 11,84%, по сравнению с 20,30% в декабре 2018 года. 

Прогноз инфляции Центрального банка Турецкой Республики (ЦБ РФ) на конец года соответствовал прогнозу правительства. Ожидается, что в этом году уровень инфляции в Турции достигнет 12%, как указано в новой экономической программе на 2020-2022 гг, объявленной правительством в сентябре 2019 года. В то же время, в декабре годовая инфляция выросла на 1,28 процентных пункта, по сравнению с ноябрьским показателем 10,56%. В месячном исчислении индекс потребительских цен вырос на 0,74%.

Кроме того, в декабре был зафиксирован самый высокий годовой рост цен на алкогольные напитки и табак, который составил 43,12%. Самый низкий рост был определен в сфере связи – 3,16%. Что касается месячных показателей, то, по данным ТуркСтата, наибольшее снижение составило 1,91%, и было замечено в ценах на одежду и обувь. Продовольственные и безалкогольные напитки выросли на 2,93%, транспортные - на 0,57%, а медицинские и прочие товары и услуги - на 0,42%. В целом, официальные данные показали, что 12-месячный средний рост потребительских цен составил 15,18% на конец 2019 года.

С начала года инфляция снизилась на 8,51 процентный пункт с 20,35%, зафиксированных в январе 2019 года. Самый низкий годовой уровень инфляции, за последние три года, был определен в октябре – 8,55%, а за последнее десятилетие –  в марте 2011 (3,99%). В то же время, в октябре 2018 года она достигла своего пика в 25,24%. 

Финансовый аналитик Халук Бюрюмчекчи подчеркнул, что неопределенность и волатильность цен на продовольствие, прогноз цен на сырую нефть и другие товары, а также, движения валют будут определять направление инфляционных рисков.

«В краткосрочной перспективе базовый эффект, вызванный падением инфляции в прошлом году, приведет к ее незначительному росту. Кроме того, недавнее снижение курса турецкой лиры, также, создаст повышательные риски для инфляции, –  сказал он, и продолжил: – Однако, снижение налогов на добавленную стоимость на мебельные товары приведет к снижению инфляции на 0,2%. В первом квартале этого года индекс потребительских цен, вероятно, составит около 12–12,5%».

Экономический эксперт Нилюфер Сезгин отметил, что уровень инфляции в декабре, который был выше ожиданий, можно объяснить ростом цен на продовольствие. Он подчеркнул, что центральный банк может приостановить серию сокращений процентных ставок на своем заседании комитета по денежно-кредитной политике в этом месяце.

«Из-за роста обменных курсов центральный банк может не принять решение о снижении ставки на следующем заседании. Однако, он принимает решения на базе основной тенденции. Если банк предполагает, что основной тенденцией для инфляции будет показатель ниже 10%, они не исключат возможности постоянного снижения ставок и воздержатся от ястребиной политики», - пояснил Сезгин.


Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Получить подробную
информацию об объекте

Для получения подробной информации заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Хочу получить:
Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время