Музыканты записывают невероятную акустику в соборе Hagia Sofia

Музыканты записывают невероятную акустику в соборе Hagia Sofia
Акустика всемирно известного собора Святой Софии в Стамбуле впервые была записана одновременно восемью камерами и диктофонами. Как известно, запись осуществил турецкий музыкант и певец Эмре Юцелен (Emre Yücelen), и команда помощников-волонтеров. 
Для осуществления звукового теста имам Ондер Сой (Önder Soy) и муэдзин Ахмет Тораман (Ahmet Toraman) работали из специальной молитвенной комнаты, расположенной на территории музея и оглашали мусульманский призыв к молитве, или адхану, а также другие разделы Корана. «Муэдзин» у мусульман – это человек, который призывает всех верующих к молитве. 
1500-летний собой Айя София историки называют «Восьмым чудом света». 
Когда-то это была христианская церковь, которая позже была перестроена в мечеть после завоевания Османской империей Стамбула в 1453 году, а затем храм стал музеем в 1935 г. 
Музыкант Emre Yücelen, выпускник факультета звукорежиссуры престижной Стамбульской музыкальной государственной консерватории (ITU-Turkish Music State Conservatory) выложил видео на свой канал в YouTube и его уже посмотрели более 5000 раз. Это была первая не первая его попытка записать акустику в историческом здании Турции. 
Так, в 2006 году Юцелен посетил 17 мечетей в Стамбуле и в течение двух часов брал интервью у разных религиозных деятелей, записывал их голос во время адханов. 

Большие турецкие мечети имеют великолепную акустику

В 2007 году музыкант выпустил компакт-диск «Стамбульские мечети и муэдзины». Как он отметил позже, большие мечети Стамбула имеют великолепную акустику, так как строились в те времена, когда муэдзины читали адхана только силой голоса, без микрофонов и усилителей, как сейчас. 
Юцелен сказал, что для него эта тема является особенно интересной, так как он дает уроки классического пения и очень хотел послушать акустику этих мест. Записи делались в трех разных частях сооружения: под куполом, в михрабе (полукруглая ниша в стенах мечети, показывающая направление, в котором верующие должны стоять во время молитвы), и в муэдзине махлифи, специальной платформе, где муэдзин выполняет свои обязанности. 
Как вспоминает Emre Yücelen, все были как загипнотизированные во время проведения записи. 
Должен ли собор Святой Софии Стамбул оставаться музеем или снова стать мечетью, как во времена Османской империи? Эта тема давно обсуждается в Турции и Юцелен говорит, что у него никогда не было цели создать на этой почве конфликт. 
«Это наше культурное наследие. Мы говорим об архитектуре, культуре, которая существует уже 1500 лет, и в настоящее время она находится на анатолийских землях, что для нас является большой честью», - сказал он. 
Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Получить подробную
информацию об объекте

Для получения подробной информации заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Хочу получить:
Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время