Местный житель в Турции гравирует на камнях хеттские фигуры

Местный житель в Турции гравирует на камнях хеттские фигуры
Мужчина, проживающий в Центрально-Анатолийской провинции Чорум (Çorum), гравирует на камне с помощью ножей и пилок уникальные хеттские символы, и фигуры, которые он собирает в древнем городе Хатуша (Hattusha). 
Мустафа Атила (Mustafa Atila) имел возможность познакомиться с регионом, где расположено множество стародавних руин, в детстве, когда отвозил еду своему отцу, сторожу территории древнего города. 
«Когда я увидел эти рельефные гравировки на камнях, я подумал, что смогу их выгравировать самостоятельно», - сказал Атила и добавил, что он начал заниматься этим видом творчества 20 лет назад. 
«Меня не учили этому, но я верю, что демонстрирую отличное мастерство, сравнивая свои поделки с оригиналами», - добавил он. 
Также Атила рассказал, что он зарабатывает на жизнь продажей гравировок местным и иностранным туристам. 
Чорум и его окрестности были родиной хеттов, проживавших здесь ориентировочно в 3000 году до нашей эры и позже он стал центром цивилизации. 
«В основном на камнях я гравирую хеттского льва, бога шторма Тепуш, богиню солнца Аринну и семью царей», - сказал он. 
«Чтобы сделать гравюру на небольшом камне, мне требуется один или полтора дня. Цена на них варьирует в зависимости от сложности изготовления и размера камня», - уточнил он. 
Интересно, что хетты считали зеленые камни священными и, как уточнил художник, покупателей также больше интересуют зеленые камни. 
«Хетты верили, что зеленый камень, находящийся в Великом Храме, пришел из Египта в качестве подарка и был священным. Я использую камни, похожие на него», - сказал Mustafa Atila. 

Хатусса – истоки древней цивилизации хеттов


В прошлом году посетили Чорум более 25 000 иностранных туристов, чтобы увидеть своими глазами исторические места. Однако, в этом году численность посетителей сократилась до 2 000 из-за вспышки коронавируса. 
Hattusha была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году. После 2001 году её клинописные таблички, представляющие древнейший индоевропейский язык, были также добавлены в список «Память мира».
В регионе Хеттской плотны, одной из первых плотин в Анатолии, были найдены гробницы короля и принца, а также Львиные ворота. 
Сегодня сфинкс и место археологических раскопок, которое обычно полно посетителями, переживают, пожалуй, самые безмолвные дни в своей истории.  
Территория древнего города имеет богатую историю, здесь расположены шестикилометровые стены, окружающие город, монументальные ворота, 71-метровый подземный переход, дворец Бююккале, 31 храм из раскопанных до сих пор, Львиные ворота, Королевские ворота и храм под открытым небом Язылыкайя. 
Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Получить подробную
информацию об объекте

Для получения подробной информации заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Хочу получить:
Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время