Мехмет Гюрсой: уникальное искусство рисования на керамике на протяжении четырех десятилетий

Мехмет Гюрсой: уникальное искусство рисования на керамике на протяжении четырех десятилетий
Уже на протяжении нескольких десятилетий в западной Турции работает мастер, отмеченный многими международными наградами. Он делает наш мир более красивым местом, создавая неповторимые рисунки на керамике. 
Мехмет Гюрсой (Mehmet Gürsoy), удостоенные премии ЮНЕСКО «Живое человеческое сокровище» в 2009 году, в течение 44 лет вносил свой вклад в искусство плитки. Он использовал узоры и рисунки ХVI века, а также особую технику живописи, работая в Кютахье, одном из самых известных в мире центров уникального искусства. 
Mehmet Gürsoy поделился, что традиционное изобразительное искусство в виде цветов, расцветающих в огне, является важным направлением, являющимся историческим наследием современной Турции. Именно эту технику применяли мастера в Османской империи. 
Уточнив, что популярные османские цвета и оттенки уже перестали использовать, когда он начал рисовать, Гюрсой рассказал: «Я применял эти цвета: коралловый, изумрудно-зеленый, лазурный синий, бирюзовый синий. Наши предки украшали плитку всеми цветами драгоценных камней».

Он сказал, что данное направление в искусстве развивается с каждым годом, добавив, что последние изделия, созданные в Кютахье, отличаются лучшим качеством и утонченностью. 

«В 1986 годы под эгидой президента Турции был проведен конкурс керамики – ваз, тарелок, табличек. В этом конкурсе международные судьи посчитали меня достойным во всех трёх категориях», - добавил мастер. 

Настоящая музыка для глаз


«Такие изделия для меня – это своего рода музыка для глаз. Музыкальные ноты в нем – тюльпаны, гвоздики, розы, гиацинты», - сказал Гюрсой и добавил, что другое значение плитки – это настоящее искусство скрывать оттенки драгоценных камней внутри цветов. 



«Помимо перечисленного, существует и третье определение созданных изделий – это игра огня», - уточнил он, добавив, что после ручной работы они помещаются в печи, нагретые до 950 C (1742 F), где огонь выбирает свою окончательную форму.

«Турецкое плиточное искусство трогает сердца. Оно наполняет людей позитивной энергией при созерцании и прикосновении», - сказал мастер. 
«Если подсчитать, на сегодняшний день я провел 72 выставки в 50 странах от Европы до Америки, а также в Китае и Японии», - отметил Гюрсой, добавив, что только 15 выставок было организовано в США. 

«Иностранные граждане интересуются плиткой. Все экземпляры, которые я показывал на выставках, раскуплены», - сказал художник. 
Он подытожил, что около 50 его учеников, которые обучались искусству рисования на керамике, теперь преподают по всей Турецкой Республике, как в университетах, так и в городских мастерских. 
Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Получить подробную
информацию об объекте

Для получения подробной информации заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Хочу получить:
Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время