В преддверии Всемирного дня народонаселения, Фонд Организации Объединённых Наций в области народонаселения (ЮНФПА) подготовил отчет о численности населения планеты.
В своем отчете аналитики ЮНФПА отмечают, что на сегодняшний день численность населения всего мира составляет около 7 миллиардов 71 миллиона человек. Примечательно, что два тысячелетия назад планету населяло 300 миллионов человек.
Надо отметить, что на долю Азии приходится 60% всего мирового населения, а самыми густонаселенными государствами являются Китай и Индия – 1 миллиард 42 миллиона и 1 миллиард 37 миллионов зарегистрированных жителей соответственно. В общей сложности, в Китае сосредоточено 19% всего населения планеты, а в Индии – 18%. В то же время, в Африке живет 15%, в Европе – 10%, в Латинской Америке – 8%. Оставшиеся 7% пришлись на Северную Америку и Океанию.
Что касается Турции, она занимает 17 место по численности населения. Через пять лет, к 2023 году, согласно прогнозам, данный показатель увеличится до 87 миллионов человек, а уже к 2040 году – до 100 миллионов жителей. В то же время, к 2069 году численность населения Турции достигнет своего пика и составит 107,6 миллиона человек.
В докладе ЮНФПА, также, отмечаются страны, где численность населения не растет, а убывает. В частности, внимание было акцентировано на 10 государствах, которые расположены в Восточной Европе, при этом, лидирующие позиции, по динамике убывания, занимают Болгария, Латвия, Молдова.
Отметим, что среди всех стран Монголия была определена как страна с самой низкой плотностью населения – при территории площадью 1 миллион 546 тысяч 116 кв.м, здесь проживает всего 3 миллиона зарегистрированных жителей.