Экспорт Турции за 11 месяцев превысил $165 млрд, а дефицит внешней торговли сократился на 51,8%.

Экспорт Турции за 11 месяцев превысил $165 млрд, а дефицит внешней торговли сократился на 51,8%.

В ходе встречи с экспортёрами Турции министр торговли Рухсар Пеккан заявила, что за прошедшие 11 месяцев внешнеторговый дефицит страны сократился на 51,84%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил 25,16 миллиардов долларов против 52,25 миллиардов долларов, зафиксированных ранее. В то же время, объем экспорта увеличился на 1,77% и достиг 165,067 миллиардов долларов. Импорт, в свою очередь, за январь-ноябрь сократился на 11,29%, до 190,23 миллиардов долларов. Что касается годового исчисления, то за 12 месяцев он уменьшился на 12,96%, до 206,97 млрд долларов.

Если обратиться к ноябрьским показателям, экспортные поставки в этом месяце были снижены на 1,14%, по сравнению с ноябрем 2018 года, и составили 16,2 миллиардов долларов. Пеккан, также, отметила, что это стало четвертым по величине месячным показателем экспорта за 11 месяцев. С другой стороны, импорт в ноябре вырос на 11,28% и достиг почти 18,17 миллиардов долларов. Это, по мнению министра, имело положительные аспекты в связи с увеличением как производства, так и инвестиций. «С уменьшением на 27,085 миллиардов долларов, за первые одиннадцать месяцев этого года, наш внешнеторговый дефицит положительно повлиял на сальдо счета текущих операций Турции и его потребность во внешнем финансировании», - пояснила Пеккан.

По словам министра, коэффициент покрытия экспорта и импорта в Турции в январе-ноябре вырос до 86,8% по сравнению с 75,6% за аналогичный период прошлого года.

«Наша цель, в среднесрочной и долгосрочной перспективе, состоит в том, чтобы сохранить этот коэффициент покрытия экспорта-импорта на устойчивом уровне и соответствовать высокой перспективе роста, ориентированной на добавленную стоимость», - добавила она.

Комментируя данные о росте экономики, Пеккан заявила, что ожидает увидеть еще лучшие показатели к концу года. 

В свою очередь, глава Ассамблеи экспортеров Турции (TİM) Исмаил Гюлле сообщил, что лидирующие позиции в экспорте Турции занимает ее автомобильный сектор, с показателем 2,7 миллиарда долларов. На втором месте химическая промышленность – объем ее экспорта составил 1,8 миллиардов долларов. Далее следует сектор готовой одежды – 1,5 миллиарда долларов. 

Гюлле, также, отметил, что за последние 11 месяцев турецкий экспорт оборонной и авиационной продукции в Объединенные Арабские Эмираты и Катар более чем удвоился.

Кроме того, за этот период более чем на 100% вырос экспорт химической продукции в Ливан, Нигерию, Сингапур, Нидерланды и Словению, стальной продукции в Саудовскую Аравию и Украину, а также, экспорт автомобилей в Азербайджан и экспорт фундука в Италию.

В ноябре наибольшую долю в экспорте Турции занял ЕС – объем поставок в страны Евросоюза достиг 7,7 миллиардов долларов, или 47,5% от общего объема экспорта.  Далее следует Ближний восток, с 3,2 миллиардами долларов, страны, не входящие в ЕС – 1,4 миллиарда долларов, и страны Азии – 1,1 миллиард долларов. При этом, лучшими странами в этом списке стали Германия, Ирак и Великобритания. 

Гюлле отметил, что в тройку ведущих экспортных провинций страны вошли Стамбул - 6,1 млрд долларов, Бурса - 1,38 млрд долларов и Коджаэли - 1,3 млрд долларов.


Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Получить подробную
информацию об объекте

Для получения подробной информации заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Хочу получить:
Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время