Дворец Топкапы Стамбул: экспонаты будут иметь цифровую инвентаризацию

Дворец Топкапы Стамбул: экспонаты будут иметь цифровую инвентаризацию
На текущий момент в популярном среди туристов дворце Топкапы в Стамбуле проводятся специальные работы, главная цель которых – подготовить экспонаты к последующей цифровой инвентаризации. 
Была создана специальная комиссия, состоящая из специалистов в области истории Османской империи, музейных сотрудников и экспертов, который сейчас заняты фотографированием всего инвентаря музея. 
Всего трудится около 100 человек, поделенных на двенадцать команд. В работе у них 59 коллекций. 
По предварительным подсчетам, инвентаризационные работы в Topkapı Palace будут длиться в течение трёх месяцев, о чем сообщил профессор Ахмет Чапоглу (Ahmet Çapoğlu), заместитель директора реставрационных работ администрации Национального дворца (National Palaces). 
«Первое, что предпринимается – сравнительная характеристика артефакта с аналогичными данными в предыдущем реестре», - уточнил Ахмет Чапоглу в разговоре с прессой. 
«Однако, в ранних учетных реестрах нет фотографий, а только полное описание каждого предмета из коллекции», - добавил он. 
Çapoğlu также сказал, что есть и такие исторические артефакты, последняя инвентаризация которых проводилась в 1924 году на османском языке. Другие экспонаты получили инвентаризационные номера в период с 1954 по 1960 гг. и также подлежат полной перерегистрации. 

«Мы не обнаружили пропавших предметов и все записи в инвентарных книгах полностью согласуются», - добавил он.
В книгах берется под учет каждая страница, чтобы иметь представление о пропущенных или утерянных листах, а также проверить, соответствует ли ширина и длина частей описанию в предыдущей регистрации. 
В общем ранее было описано около 147 000 артефактов и ценных предметов. Однако, уже сейчас их стало больше – около 150 000.
На вопрос о том, есть ли в дворце Топкапы незарегистрированные предметы, профессор ответил, что таковых нет, однако существуют различия с предыдущими записями. 
«Оружие, предметы из фарфора, сокровища обрабатываются тщательно друг за другом. Тем не менее, если к примеру, в колчане было 10 стрел и ранее они отмечались под одним общим номером, то теперь для каждой из стрел будет прописан свой индивидуальный номер и фотография», - сказал он. 
Ahmet Çapoğlu также добавил, что они ожидают, благодаря новому методу, увеличения зарегистрированных артефактов до 180 000 штук. 
«Таким образом, нельзя говорить, что во дворце существовали незарегистрированные предметы. Я был на инвентаризации фарфоровых изделий. Если это был набор, ранее он шел под единым номером. А мы проводим регистрацию и фото всех тарелок, вилок, мисок по одной. Таким образом и увеличивается их итоговая численность», - рассказал он. 
Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Получить подробную
информацию об объекте

Для получения подробной информации заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Хочу получить:
Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время