Цены на продукты питания в Турции – отели, супермаркеты, кафе.

Цены на продукты питания в Турции – отели, супермаркеты, кафе.
На нашей планете немало прекрасных мест на берегах морей и океанов, где можно хорошо провести время и отдохнуть. Безусловно, практически в каждом таком райском уголке есть чем удивить туристов. Среди предлагаемых вариантов часть – это дорогие курорты, другие – относительно дешевые, но уступают качеством сервиса и условиями проживания. Достаточно редкий случай, когда несмотря на относительно небольшую стоимость, взамен можно получить полный спектр пляжных удовольствий, максимальный комфорт, европейский уровень сервисного обслуживания. К таковым можно отнести курорты Турции, расположенные на Средиземном и Эгейском морях. На протяжение многих лет она привлекает к себе отдыхающих со всего мира не только вышеописанными преимуществами, но и красотой природы, морского побережья и гор, неповторимым культурно-историческим наследием. К тому же, держава – замечательное место для полноценного отдыха с детьми, где продумано всё до мелочей – роскошные аквапарки и аквариумы, игровые площадки и опытные аниматоры, система «all inclusive» с детским меню, и многое другое. 
Здесь каждый найдет что-то для себя, с интересом проведя время на оборудованном пляже, отправившись на экскурсию в античные города и национальные парки, к лучшим природным достопримечательностям. Туризм – это одно из направлений, развитие которого активно поддерживается на правительственном уровне, постоянно внедряя что-то новое и усовершенствуя все аспекты, позволяющие называть отдых в Турции высококачественным, премиальным и, при этом, доступным. 

Среди вышеперечисленных достоинств, каждый иностранец на отдыхе отмечает для себя вкусную традиционную кухню. Предлагаем вместе изучить эту сферу в Турецкой республике и разобраться, во сколько обойдется еда в магазинах, и объектах общественного питания.  



Национальная турецкая кухня – что попробовать? 


Кулинария в Турции – это особое направление, которое, благодаря творческому к ней отношению, считается не просто приготовлением еды, а настоящей философией. Здесь по-особенному всё – начиная от используемых продуктов, до сервировки стола и подачи блюд. Разнообразие и особенности вкуса обусловлены тем, на протяжении столетий происходило смешение традиций рядом проживающих иранских, сирийских, греческих народов. Кроме этого, южная республика – морская держава, с мусульманской верой, что также имело большое влияние. 

В меню преобладают мясо, овощи и морепродукты. Часто их готовят на открытом огне, с добавлением ароматных пряностей, без излишка. 
Каждый путешественник, хоть раз побывавший в стране, знает, что здешнее меню нельзя представить без дондурмы, донера, кебаб, брынзы, рахат-лукума, пахлавы. Рассмотрим немного подробнее перечисленные блюда. 



Патлыджан-кебаб – так называют местные кулинары шашлык с овощами. Чаще всего его подают на каких-либо праздничных мероприятиях. Адана-кебаб или мясо ягненка со специями и луком представляет собой длинные колбаски, приготовленные на гриле. 

Привычная нам окрошка здесь представляет собой суп джаджик на основе айрана и свежих огурцов. 

Обжаренные на масле с луком и специями небольшие тефтельки в ароматном соусе называют кефте. Их подают почти в каждом ресторане и кафе. 

Экмек – рыба на гриле, завернутая в лепешку с овощами или обжаренная в тесте с корочкой. 



Всемирно известный рахат-лукум представлен в курортной державе невероятно широко. В зависимости от региона, здесь можно повстречать сотни разновидностей этой сладости. Рисовый пудинг или сютлач – легкий, вкусный и сладкий десерт, который придется по душе каждому. 
Turkey имеет ряд преимуществ, что позволяет использовать самые разнообразные ингредиенты в процессе готовки. Воды богаты морепродуктами, а на землях растут свежие, вкусные, экологически чистые овощи и фрукты, выращивается скот. Поэтому здесь практически везде, будь то ларек, ресторан или столовая, еда вкусная и разнообразная. 

Как питаются в отелях Турции.


Отличное питание – одно из главных преимуществ, почему сюда ежегодно устремляются жители государств из разных концов мира. Большая часть гостиниц работает по системе «всё включено», что, как правило, не зависит количества звезд. Основное отличие в меню и престижных, и стандартных отелей – его разнообразие. 

Недорогие гостиничные комплексы до 3* обеспечивают своим клиентам прием пищи три раза в день, с безалкогольными и алкогольными напитками. Меню не будет отличаться разнообразием, фруктов и сладостей не много. Поэтому, если вы решили подобрать для себя какой-то бюджетный вариант, заранее изучите отзывы туристов, а также обращайтесь в хорошее турагентство, где подскажут, на чем остановить свой выбор. 

В отеле 4* предлагают кормление 4-ре раза в день, то есть с добавлением раннего завтрака или позднего ужина. На шведском столе есть всё: разнообразная выпечка, мясные блюда, фрукты, сладости, диетические деликатесы и т.д. В течение дня можно угоститься бесплатными прохладительными напитками, алкогольными коктейлями. В определенные часы работают бары на пляже. Кроме еды предлагается широкий спектр развлечений для взрослых и детей. 



Гостиницы 5* по организации не отличаются от 4-хзвездочных, тем не менее, разнообразие и вкусовые характеристики, как правило, на порядок выше. Кроме этого, каждый проживающий может рассчитывать на перекусы на протяжении дня, заказ еды и напитков в номер, возможность покушать даже среди ночи. Иногда администрация заведения проводит дни национальной кухни народов мира – японской, арабской и т.д., что не может не радовать всех ценителей кулинарного искусства. 

Интересно знать! 
Абсолютно во всех отелях подают еду как «шведский стол». Это удобно для всех, и в том числе для семей с детьми, так как не все малыши согласятся кушать только то, что принесет официант. «Шведский стол» предполагает возможность широкого выбора. Так что, детское кормление – это совсем не проблема для тех родителей, кто беспокоится по этому вопросу. Часто красота оформления, притягательные ароматы невольно вызывают непреодолимое желание их попробовать. Стоит быть осторожным и ограничивать себя, чтобы не набрать линий вес!

Достаточно сложно точно определить, какие именно гостиничные комплексы имеют наилучшее питание. Это напрямую зависит от того, какой повар в текущий период работает. Если вопрос кухни для вас один из самых важных, то лучше выяснить его до поездки. 



Высоким сезоном считается период с апреля по октябрь. Зимой интересы туристов закономерно перемещаются на турецкие горнолыжные курорты. Как только сезон затихает, цены на проживание у моря значительно снижаются. Наряду с этим, качество обслуживания остается на прежнем уровне. Поэтому, для многих это отличный вариант отпуска, позволяющий если и не позагорать, то порадовать себя прогулками, экскурсиями, шоппингом. 

Цены на продукты в Турции.


Ориентироваться в ценах на продуктовую корзину – важная информация не только для приезжих, которые решили арендовать апартаменты и готовить самостоятельно, но и для иностранных граждан, планирующих покупать недвижимость. 

Цены в Турции на продукты относительно невысокие. Их можно сравнить со средними европейскими, а в некоторых случаях – намного ниже. Как только начинается курортный период, стоимость заметно повышается. 

В качестве примера предлагаем рассмотреть стоимость продуктовой корзины в 2019 году. 

Полезный совет! 
Покупать провизию лучше в больших супермаркетах, овощи и фрукты – на фермерских рынках. На базаре всегда дешевле, всё можно попробовать, да и чуть ли не правилом хорошего тона считается, когда покупатель торгуется. 
К немного назойливому поведению продавцов стоит привыкнуть и понимать, что так здесь принято. Эта традиция тянется с восточных базаров древности. Просто развлекайтесь и будьте спокойны! 

Летом, когда фруктов и овощей вырастает в изобилии, ценник на них падает. Если отправиться на рынок после обеда, приобрести товары можно со скидкой в 50%. Уставшие торговцы более сговорчивы. 

Ниже предлагаем ориентировочную плату за популярные продукты в лирах за 1 кг: 
  • Макароны – от 4.
  • Рис – 5.
  • Сахар – от 3,5.
  • Колбаса – от 40. 
  • Сосиски – от 35.
  • Филе индейки – 12.
  • Куриное филе – 10.
  • Говядина – от 40 и выше.
  • Креветки – от 30.
  • Скумбрия – 20.
  • Красная рыба – от 30 и выше.
  • Картофель – 3.
  • Лук – 3.
  • Морковь – 2-3.
  • Огурцы – 1,5.
  • Капуста – 3.
  • Сладкий перец – 5.
  • Свёкла – 4.
  • Яблоки – 1,5.
  • Мандарины – 2.
  • Груши – 2,5.
  • Хурма – 5.
  • Черешня – 3.
  • Клубника – от 3.
  • Арбузы – около 1.
  • Дыни – приблизительно 1.
  • Буханка хлеба стоит в среднем 1 лиру. 
  • Десяток куриных яиц – от 2,5. 
  • Масло растительное, 1л – около 7,5.
  • Масло сливочное, 400 г – 12.
  • Айран, молоко – 2-3. 
  • Сыры: твердый – 8 за 250 г: фета – 16,5 за 200 г.

Местные жители покупают морепродукты в основном на рынках. Здесь больше видов товаров, нежели в супермаркетах. Главное, отправляться туда раним утром, чтобы застать свежий улов барабулек, креветок, скумбрии, ставриды и др. 

Популярные сети турецких супермаркетов.


Таковых точек продаж множество в посещаемых курортных городах и мегаполисах. Что нужно знать о них? Читаем ниже. 

Migros – один из самых известных и востребованных среди гостей державы. Прайс здесь относительно невысокий. Тем не менее, сами турки считают, что это дорогие магазины. С другой стороны, для туристов Мигрос – отличное место для совершения разноплановых покупок, так как по факту здесь обосновался целый торговый центр с магазинчиками и пекарнями.  



Metro – сравнительно недорогой, где выгодно приобретать фрукты и овощи. На входе туристам, чтобы совершать покупки, понадобится заполнить карточку с указанием отеля. 

Carrefour – мировая сеть маркетов, распространенных во многих странах мира. Расценки средние, большой выбор, хорошее обслуживание и приятный интерьер. 

Kipa – отличается большим ассортиментом и достаточно высокой стоимостью товаров. 

Tesco – мировая сеть, где наряду с разнообразием представлена конкурентная по цене продукция. Здесь часто скупаются местные жители. Приятные бонусы – частые акции и распродажи. 

Bim, Sok, А101 – бюджетные магазины со сравнительно небольшим выбором. В Bim не продают табак и алкоголь. 

Быстрое питание.


Перекусить в Turkey быстро и вкусно можно в большинстве курортных городов. Почему? Главная причина состоит в том, что здесь уличная еда – это еще один кулинарный творческий процесс и прекрасная возможность вкусить колорит, и традиции местного населения.  Приезжие из других стран утверждают, что качество и вкусовых характеристики турецкого фаст-фуда на высоте. 

Очень популярен кокореч (15-20TL). Состоит из бараньих потрохов со специями. Готовка представляет собой обжаривание на вертеле, после чего мясо запаковывают в булку с овощами и зеленью. 



На втором месте денер-кебаб или шаурма (5-7TL). Пожалуй, о нем знают все. Разница состоит в том, что денер-кебаб подают в хрустящей булочке, а дюрюм (шаурма) – в тонком лаваше. Вкуснейшую жареную рыбу в хлебе (15TL) можно попробовать на пристани. Излюбленное блюдо турок на завтрак – слоёный пирог с разными начинками – творожной, мясной, картофельной. 



Дондурма (5TL) или мороженное – сладость, которую должны вкусить все. Она готовится из мастики и молока, имеет тягучую консистенцию и яркие вкусовые характеристики. Продавцы умеют очень хорошо управляться с ней, показываю, порой, самые настоящие представления. Не забудьте полакомиться жаренными каштанами (от 5TL) и кукурузой (4TL), традиционным ароматным кофе (4TL), а также мидиями с рисом. 

Кафе и рестораны – цены.


В какой бы морской город вы не попали, кафе и ресторанчики здесь встречаются практически на каждом шагу. Выбор велик и предлагает варианты на разный уровень доходов. Там, где кипит туристическая жизнь, ценовая политика всегда закономерно выше. Однако, опытные путешественники знают, что пройдя пару кварталов вглубь города, можно найти хорошие столовые с недорогими блюдами. 

Разброс цен большой, в зависимости от престижности и месторасположения заведения. Для примера: позавтракать в небольшом кафе вдали от моря можно за 5 лир с человека. На побережье это удовольствие будет стоить уже около 20-30 лир. Средняя плата за одно наименование в национальных кафе с домашней кухней стартует от 8 TL. 



Если изучить меню в средних ресторанах, можно увидеть, что в лирах оплата составляет на: 
  • супы – 4-15 TL;
  • вторые блюда – около 5,5;
  • люля-кебаб – 11-15;
  • салаты – 7-20;
  • омлет + кофе – от 7:
  • чай – от 1;
  • мороженое – около 4. 

Детское меню.


Волнующий вопрос для родителей – как будут обстоять дела с детским меню и стоил ли что-то брать с собой или можно удовлетвориться ассортиментом, предлагаемым в магазинах? С одно стороны, есть понимание, что турецкие родители как-то успешно справляются с этой задачей, с другой – хочется хотя бы ориентироваться в детском питании в Турции. 

На магазинных полках есть разнообразные молочные смеси, каши, фруктовые, овощные, мясо-овощные пюре от ведущих мировых производителей. Если же по каким-либо причинам рацион у малыша особенный, лучше подстраховаться и взять всё с собой. 

Интересно знать!
Особенность – нет каш из гречки. Также достаточно сложно отыскать продукцию без глютена и молока. Монопродуктов нет, то есть в составе всегда присутствует несколько компонентов. Поэтому, если ваш малыш только привыкает к прикорму, такие варианты подходят не самым лучшим образом. 

Кисломолочный провиант для детей модно сказать отсутствует, но есть йогурты, кефир без добавок и наполнителей. Качество хорошее, контролируется на уровне министерств. Очень просто купить все компоненты и приготовить что-то самостоятельно. 

Более взрослым деткам подобрать что-то покушать не составит проблем. В заведениях часто есть специальное детское и диетическое меню, здоровая выпечка, сладости. В «all inclusive» всё просто: большой выбор, отдельные блюда, приготовленные на пару, без приправ и соли. 

Мы рассмотрели наиболее важные аспекты, связанные с питанием и расценками в Турецкой республике. Надеемся, что данная информация окажется максимально полезной для каждого заинтересованного путешественника!
Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Получить подробную
информацию об объекте

Для получения подробной информации заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Хочу получить:
Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время