Аспедос и его театр - они не похожи ни на что из того, что вы видели раньше.

Аспедос и его театр - они не похожи ни на что из того, что вы видели раньше.
Анталия удивительный город, сотканный из миллиона противоречий и контрастов. Для сотен туристов Анталийское побережье ассоциируется с ласковым морем, мягким климатом, величественными горами и прекрасным отдыхом. Но, помимо этого, Анталия и ее районы - это центр исторически-культурного наследия всего мира. Античные города, сохранившиеся как в самом городе, так и в его окрестностях, словно перешептываются о далеком прошлом, о его мифах и легендах. Аспендос, про который мы хотим рассказать, является именно тем городом, чьи камни и строения помнят далекие античные времена.
Основанный, предположительно, в X веке до нашей эры, сразу после окончания Троянской войны, прорицателем Мопсом, он неоднократное количество раз менял хозяев, так как, многие боролись за право верховодствовать там. В конечном итоге, в 333 году до н.э., он был завоеван  Александром Македонским  и, с этого времени, начинается его экономический и культурный расцвет, позволивший стать ему одним из трех самых крупных городов Памфилии. В 7 веке, попав под влияние Византии, город начал сдавать свои позиции, а с нашествием сульджуков, в 13 веке, пришел в упадок и, к началу 14 века, прекратил свое существование.  Он был предан забвению вплоть до 1871 года, когда его обнаружил путешественник  граф Ландсконский. 
В настоящее время, Аспендос является местом, куда устремляются тысячи туристов, желающих прикоснуться к истории. Здесь сохранилось большое количество старинных каменных сооружений, причём, сохранились отлично. Прогулки по развалинам Аспендоса, действительно, производят сильное впечатление. Погрузившись в атмосферу города и прикоснувшись, к шершавым от древности, камням, вы можете "услышать", как в городе кипела жизнь. Здесь каждый камушек, каждое строение являются свидетелями всех событий, которые пережил город. Они помнят слезы и смех. Они помнят победы и поражения. Они помнят людей, с их переживаниями, достижениями. Они нашептывают вам истории давно прошедших дней. Вы только прислушайтесь и услышите историю Акрополя, чье величие поразит вас. Или же Базилика, от которого остался лишь фундамент, а в свое время, в этом здании,  бойко шла торговля, а также, судебные заседания. Но  главной легендой будет, конечно же, легенда об Амфитеатре, который является самым значимым и хорошо сохранившимся сооружением Аспендоса.
Знаете, говоря о театре Аспендоса, хотелось бы процитировать слова известного английского археолога Дэвида Хогварда: "Возможно, вы уже видели амфитеатры в Италии, Франции, Далмации и Африке, храмы в Египте и Греции, дворцы на Крите. Может быть, вы уже пресытились оставшимися до наших дней творениями античности, а может вы и не любили их никогда. Но вы точно не видели театр Аспендос".
 Построенный в 161-180 годах, во времена Римского императора Марка Авелия, архитектором Зено, он имеет в форму полуамфитеатра и рассчитан на  пребывание в нем 12 тысяч зрителей (согласно некоторым данным, это число равнялось 17 тысячам). В оркестровой яме могли одновременно находиться до 500 музыкантов.  Зрительские трибуны были защищены от палящего солнца  красивой галереей с арками. И, согласно преданиям, именно здесь был впервые придуман театральный занавес, чтобы актеры могли  переодеваться незаметно от зрителей. Театр Аспендоса сохранился лучше всех остальных строений благодаря своей проектировке, прочному известняку, из которого был построен театр, а также, благодаря тому, что сельджуки, в период своего правления, реставрировали здание театра. Этот театр символизирует вершину мастерства  архитекторов античности своим превосходным планом и акустической системой.  
Немного забегая вперед, скажу, что амфитеатр Аспендоса удивительно место, которое находит свое практическое применение даже в наши дни. И речь идет не только как об объекте интереса туристов к античности, но и о проводимых  ежегодных фестивалях оперы и балета на  античной  сцене театра, где акустика до такой степени великолепна, что музыка слышна без усиления динамиками, а артисты не нуждаются в микрофоне, так как, театр спроектирован  таким образом, что все зрители одинаково хорошо слышат даже шепот, доносящийся со сцены. Да, и еще один интересный факт. Вы знаете, например, что группа Pink Floyd именно здесь снимала клип  для своей композиции из альбома «Стена»?
Кстати, со строительством амфитеатра связана очень красивая легенда. Правящий в то время царь объявил, что выдаст свою дочь за человека, который построит самое величественное здание. Вызвалось много желающий получить руку принцессы. Но лишь два претендента привлекли внимание царя. Один из них построил многокилометровый римский акведук (который, кстати, также отлично сохранился до наших дней и его можно увидеть недалеко от города), другой же построил прекрасный театр. Оба строения отвечали требованиям  о значимости и величии, и царь оказался в затруднительном положении. Так и не сумев никому отдать предпочтение, царь предложил женихам разделить свою дочь пополам. Архитектор, построивший акведук, согласился на условия, однако, Зена отказался, справедливо заметив, что не хочет причинять своей любимой боль и она вправе быть счастливой с тем, кто больше этого достоин. Поняв, что перед ним человек, действительно любящий его дочь, царь отдал ее замуж за создателя амфитеатра. Правда, существует и другая версия. В ней утверждается, что изначально решение владыки было в пользу создателя акведука. Однако, прогуливаясь с дочерью на самых верхних рядах театра, он услышал шепот Зены, который находился в оркестровой яме. Царь был потрясен акустикой и согласился отдать свою дочь архитектору, создавшему театр. 
Кстати, есть примета: кто пройдет по ступеням Театра и дотронется рукой до древних камней, обязательно найдет свою половинку в ближайшем будущем. 
Античный город Аспендос, переживший за свою долгую жизнь взлеты и падения, расцвет и полное забвение, и снова возродившийся в роли исторически-культурного наследия,  удивителен уже тем, что, даже в наши дни,  жизнь там не замирает. Помимо проводимых здесь международных фестивалей оперы  и балета, о которых мы уже упоминали, здесь регулярно проводится фестиваль «Огни Анатолии». Это танцевальное шоу дважды попадало в «Книгу рекордов Гиннеса» — как самое быстрое танцевальное шоу в мире (участники шоу касаются ногами земли 241 раз в минуту!) и как представление, на котором одновременно присутствовало 400 тысяч человек. Ежегодно древний город собирает огромное количество почитателей театра и музыкальной культуры и продолжает жить. 
Поверьте, Аспендос стоит того, чтобы побывать там и погрузиться в мир старого города, ощутить дыхание времени и услышать ожившие легенды. Здесь вы  прикоснетесь к истории и увидите город, который не похож ни на что из того, что вы видели раньше. И вы, обязательно, будете возвращаться в Аспендос вновь и вновь.
Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Получить подробную
информацию об объекте

Для получения подробной информации заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Хочу получить:
Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время