Содержание
09.08.2019
Другое
Содержание
В Америке, по инициативе эмигранта из Турции Гизема Шалджиля Уайта и эксперта по гастрономии Дженка Гирингеля, 7 сентября 2019 года стартует новый проект, направленный на популяризацию турецкого кофе в США. Проект получил название «Кофейня на колесах» и охватит такие штаты как Нью-Йорк, Вашингтон, Вирджиния. Также, кофейня проедет и по соседним штатам.
Помимо этого, в рамках инициативы, в Университете Нишанташи пройдут панельные сессии, которые расскажут слушателям о турецком кофе и истории его возникновения. Сессии проведет Гекнур Ачдаг - доцент исторического факультета вышеупомянутого университета.
По словам Гизема Шалджиля Уайта, в США ежедневно потребляют 400 миллионов чашек кофе. Однако, о турецком кофе жители страны ничего не знают. Он надеется, что, благодаря их проекту, жители Америки смогут познакомиться с турецким кофе и, возможно, полюбить его.
Напомним, несмотря на то что кофе был открыт не в Турции, именно здесь его научились изумительно готовить, сопровождая целым ритуалом сервировки и подачи. Именно турками были придуманы новые рецепты приготовления этого удивительного напитка, ими была изобретена джезва, а чашечка кофе является здесь неизменным атрибутом общения. Более того, в 2013 году турецкий кофе был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. При этом был отмечен его неповторимый стиль и метод приготовления.
Впервые кофе в Турцию был завезен в XVI веке, во времена султана Сулеймана Справедливого, и, спустя короткое время, его стали называть «молоком шахматистов и мыслителей».
Столетие спустя, в середине XVII века приготовление кофе превратилось в сложнейшую церемонию. Вы только представьте себе, что во дворце султана кофе готовили при участии 40 человек! И хотя сейчас многие ритуалы забыты, кофе до сих пор является отдельной частью исторической культуры Турции, которая включает в себя, помимо рецептуры, специальную посуду и способы сервировки.
Saray Mahallesi Mehmet Akif Ersoy Caddesi Kuzenler Apartmanı No: 15/A, Alanya, Antalya, Turkey