Алмаз «Кашикчи» - гордость Стамбула

Алмаз «Кашикчи» - гордость Стамбула
Султанский дворец Топкапы (Topkapı Sarayı) является одним из самых красивых архитектурных достопримечательностей Стамбула. Построенный в 1478 году, по приказу султана Мехмеда I Завоевателя, он раскинулся на мысе Сарайбурну (Sarayburnu), там, где пролив Босфор соединяется с Золотым Рогом и впадает в Мраморное море. Однако, дворец Топкапы, для изучения которого нужно выделить целый день, известен не только своим великолепием, но, также, тем, что именно здесь хранится один из  крупнейших алмазов в мире.
Бриллиант «Кашикчи» входит в число 22 самых известных алмазов мира и является одним из 9 легендарных проклятых алмазов. Этот огромный камень, грушевидной формы и величиной в 86 карат, обладает таинственной историей и, по сей день, достоверно неизвестно, как и откуда он появился. Согласно одной из версий, которая считается наиболее достоверной, он был найден в мусоре уборщиком. Приняв камень за обычную стекляшку, тот обменял его у местного купца на три ложки. Торговец, в свою очередь, не осознавая подлинную ценность камня, продал бриллиант ювелиру за 10 серебряных монет. В 17 веке камень попал в руки к султану, и, с тех пор, алмаз обрел славу любимца у женщин. Но в данном случае, фраза о том, что бриллианты являются лучшими друзьями девушек, приобретает зловещий характер. Дело в том, что дружба «Кашикчи» сопровождалась смертью – все женщины, которым султан дарил этот камень, умирали от яда или кинжала.

И хотя данная версия является официальной в турецких источниках, многие эксперты считают ее сказочной, где правда перемешана с фантазиями. По их мнению, настоящая история более реалистична, хотя, не менее запутана.
Некоторые специалисты выдвинули предположение, согласно которому, алмаз был куплен губернатором Мадраса Джорджем Пиготом в 1774 году, у индийского махараджи. Спустя два года он привез камень во Францию. Впоследствии, алмаз меняет нескольких хозяев, одной из которых стала мать Наполеона – Мария Летиция Рамолино. Позже она продает камень визирю Али Паше за 150 тысяч золотых монет. Вскоре, Али Паша был казнен по приказу Махмуда II, а все имущество, в том числе бриллиант «Кашикчи», перешло во владение султана. Таким образом, если принимать во внимание версию историков, именно утерянный алмаз Пигота хранится во дворце Топкапы и привлекает внимание огромного количества туристов, готовых выстоять длинные очереди, чтобы увидеть камень, чья история опутана массами легенд и проклятий.
Напомним, алмаз «Кашикчи» выставлен в отдельно огороженной витрине, в третьем выставочном зале казны Топкапы. Он находится под круглосуточной охраной. Примечательно, что фото и видеосъемка камня категорически запрещена.

Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Получить подробную
информацию об объекте

Для получения подробной информации заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Хочу получить:
Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время