Аланийская крепость

Аланийская крепость

Аланья - удивительно уютный и небольшой курортный город, с особой атмосферой покоя и, какого-то, непередаваемого ощущения легкой и воздушной радости.  Однако, этот солнечный город, в свое время, пережил много исторических событий и кровавых историй.

 Начало исторических данных о территории вокруг Аланьи датируется 20 000-17 000 годами до н.э., и относится к палеомету. Расположенный в этих местах высокий скалистый полуостров, являлся тем местом, которое  не могло долго пустовать и первые укрепления возникли здесь ещё во ІІ в. до н.э.. Чораджесиум (что значит скала) считался первым городом, который  союзничал сначала с Кликией, затем Памфильей.  Порт и защитное местоположение города обеспечивало ему благоприятные условия, а  крепость Чораджесиума, которая была недоступной, помогла жителям сохранить свою независимость. Примерно в 140 году до нашей эры, здесь было расположено убежище киликийских пиратов, долгое время держащих в страхе Средиземное море.  Сражаться с пиратами было весьма непросто, поэтому, римляне, столкнувшись с их нашествием в 65 году до н.э., обратились в Римский сенат с просьбой отправить войска на борьбу с ними. 

В 67 году до нашей эры Римский Сенат вооружил римского полководца Помпея флотом из 120 тыс. солдат, которые почти два месяца очищали все «марэ нострум»  от пиратов. После завоевания города, Помпей присоединил его к Римской Империи. В 44 году Марк Антоний, воцарившийся после смерти Юлия Цезаря, женившись на египетской царице Клеопатре, подарил ей Чораджесиум и всю округу.  Царица, по преданию,  преобразила местность и сделала ее своим излюбленным местом для отдыха. Ее именем даже назван один из самых красивых пляжей. Так начался египетский период. 

В последующий,  византийский период, крепость была значительно расширена и укреплена, дабы защитить  Калонорос, как он тогда назывался, от набегов арабов. 

Под управлением визайнтийской империи город просуществовал вплоть до прихода сюда сельджуков в XIII столетии. В 1221 году сельджуский султан Ала-ад-дин Кей-Кубад изгнал отсюда византийцев и захватил город, переименовав его в "Алайе", которое, со временем, видоизменилось в "Аланью", название, дошедшее до наших дней. Надо сказать, что именно в сельджукский период город достиг своего наибольшего расцвета. Сельджуками были построены все основные архитектурные сооружения, которые сегодня можно встретить в античном городе, а оборонительный комплекс Аланьи, основной целью которого была  защита от  набегов неприятелей, Ала-ад-дин Куй-Кубад буквально довёл до совершенства.  Непреодолимая тогда, крепость не сдается безжалостному времени и сегодня. Многокилометровая наружная стена, которая  защищала внутренние строения Алании, имеет встроенные башни, которые оснащены специальными отверстиями для слива горячей смолы, либо кипящего масла на осаждающих противников. В крепости есть уникальные подземные водоемы, их количество достигает четырехсот.  Ворота в виде арок, на которых отлично сохранились древние руны, обрамляют крепостные входы, они и по сей день являются примером античной архитектуры. Всем имеющимся в те времена входам были присвоены отдельные названия — Нижние, Верхние, Средние, Изогнутые, Холодные, Секретные и Ворота Воинов, и были они предназначены, прежде всего, для связи с внешним миром, так как, через них жители,  которых, в те времена, насчитывалось около 400, могли беспрепятствено покинуть крепость. Надо сказать, что даже в наше время, территория, особенно нижняя ее часть, плотно заселена. Гуляющим по крепости открывается конрастная картина: с одной стороны античные крепостные стены, с другой стороны - жилые дома, приусадебные участки, куры, кролики и прочая живность. Многих удивляет такое близкое расположение к памятнику истории современных зданий. Однако, это объясняется тем, что строительство домов и вилл совсем рядом с цитаделью  активно велось ещё в XIX веке. В настоящее время строительство запрещено, возможна лишь реставрация существующих зданий. 

Сама крепость Алании состоит из трех рядов стен: внешнего, среднего и внутреннего. Внешние стены крепости берут свое начало с башни Кызыл-Куле (Красная башня) и  продолжаются с учетом оборонительных особенностей территории, заканчиваясь, опять же, в Кызыл-Куле, которая является символом и достопримечательностью Алании. Восьмиугольная башня высотой 33 метра и шириной каждой стены в 12,5 метров, является одним из самых лучших образцов военной архитектуры, основной задачей которого  заключалась в защите морского берега. Достаточно непритязательный  внешний вид этой башни обманчив – сложная внутренняя планировка строения является ярким примером того, каким высоким мастерством обладал древний зодчий Халепли Эбу Али, который построил башню Кызыл-Куле еще в 1226 году. В 1951 – 1953 годах башня Кызыл-Куле была прекрасно отреставрирована турецкими специалистами, и сейчас в ней открыт музей и выставка произведений этнографического искусства Аланьи.

Надо отметить, что  функции Красной башни не ограничивались защитой порта. Помимо этого, она служила и для защиты судоверфи  Терсане, которая была построена через 2 года после Кызыл Куле,  и служила для строительства новых судов и ремонта старых. Судоверфь прекрасно сохранилась до наших дней и, также, наравне с башней, является символом Аланьи. 

Как мы уже упоминали, крепость  делится на 3 зоны - внешнюю, среднюю и внутреннюю. В античные времена на территории крепости были возведены разнообразные постройки, каждая из которых имела свою функцию. Тут располагался султанский зимний дворец, мечеть, здание для воинских учений, здания и палатки для торговли, банная, жилые помещения,  старинный монетный двор, церковь и древний монастырь.  В средней части крепости располагаются, построенные сельджуками,  два довольно больших сводчатых водоема,  к которым можно добраться, спустившись по крутым винтовым лестницам. Эти водяные хранилища считаются одним из самых значимых и лучше всех сохранившихся здешних памятников. Одним из этих водоемов пользуются и сейчас. В нем собирается  до тысячи литров воды. 

Самой примечательной башней крепости считают ту, что находится около южной стены, так называемая Соук-Су Хамамы, переводится как «баня с холодной водой». Она имеет округлую форму и покрыта весьма низким куполом, а также водосточные каналы из обожженного кирпича, по которым дождевая вода попадает в две цистерны вблизи от башни. Как раз над одной из цистерн, на северо-западной стороне Ичкале, расположена площадка Адам Атаджак что, в дословном переводе, означает «брошенный в пропасть», и которую сопровождает зловещая легенда. 

По архитектуре  Адам Атаджак  является уступом около северо-западной стены крепости, возвышающимся над морем на 250 м. Его ещё называют балконом Клеопатры. Согласно преданиям, именно здесь сбрасывали со стен крепости приговоренных к смерти. По принятым в то время законам, людей, приговоренных к смерти, заключали на три дня в темницу без еды и воды.  По истечении этого срока, обессиливших  пленников отправляли на битву с такими же смертниками. Проигравшего ждала смерть в морской безне, куда его сбрасывали с крепостных стен в мешке. Тому, кто повезло, и он смог победить противника, было обещано помилование, но, при условии, что он сможет докинуть камень до кромки воды. Его отправляли на Адам Атаджак с тремя камнями. Однако, ни один камень не долетал до воды, так как это было невозможным. Осужденного обнадеживала кажущаяся близость моря, но это лишь оптический обман, реальная высота над уровнем моря составляет 250 метров.  

Тем не менее, не смотря на зловещею историю этого места, здесь открываются изумительные панорамные виды на пляж Клеопатра, городской пейзаж, море и узкий скалистый мыс Джильварда.

Если говорить о современной Аланье, то крепость  является основным признаком окрестного пейзажа, ее видно изо всех точек города. Словно огромный голиаф, возвышаются аланийские крепостные стены над живописной гаванью и городом, и являются напоминанием о богатейшем историческом прошлом.  Только здесь, в единственной во всем мире сельджукской крепости, можно почувствовать эпоху османского величия, прикоснуться к истории, застывшей навеки в крепостных башнях и лабиринтах,  лицезреть неимоверной красоты картину,  когда море поглощает солнце и почувствовать, насколько мощной и сильной была султанская империя.


Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Получить подробную
информацию об объекте

Для получения подробной информации заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Хочу получить:
Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время