2020 год станет годом Африки для Турции

2020 год станет годом Африки для Турции

Министр торговли Турции 9 декабря заявил, что ближайший 2020 г. станет годом Африки для Турции, которая в текущий момент ведет деятельность по нескольким торговым направлениям на континенте.

Выступая на консультативном совещании Африканских деловых советов при Совете по внешнеэкономическим связям Турецкой Республики, Рухсар Пеккан (Ruhsar Pekcan) напомнила, что держава имеет посольства в 42 странах и коммерческих консультантов в 26 государствах африканского континента.

Пеккан добавила, что турецкая держава имеет соглашения о свободной торговле с пятью странами, договора о взаимной защите инвестиций с 30 державами, в также договоренности с 13 странами о предотвращении двойного налогообложения.

По её словам, официальные лица Турции посетят Марокко, Нигерию, Танзанию, Кению, Руанду, Мозамбик, чтобы количество подобных договоренностей увеличилось. Так, республика уже подписала соглашения о свободной торговле с Марокко, Египтом, Тунисом и Маврикием, по словам Пеккан. Договора с Суданом и Ганой находятся в процессе одобрения.




«Наши переговоры продолжаются с Сомали и Сейшельскими островами. Также мы будем подписывать преференциальные торговые соглашения с Мозамбиком и Мавританией» - добавила она.

Со слов чиновника, Turkey, скорее всего, в апреле организует саммит по партнерству между Турцией и Африкой под эгидой турецкого правительства.

Согласно данным, озвученным Пеккан, объем двухсторонней торговли между Turkey и африканскими государствами в 2018 году вырос на 23,8 миллиарда долларов, в сравнение с 5,6 миллиардами за 2003 г. Турецкий экспорт на континент повысился на 579% до 14,4 млрд. долл. за аналогичный период.

Однако, такой экспортный объем в 14 миллиардов долл. слишком мал для всего африканского континента, сказала Ruhsar Pekcan и призвала Турецкую Республику увеличить целевые работы в Африке на фоне усиления глобальной протекционистской политики.  

«Мы представили наш генеральный план экспорта и выбрали 5 целевых секторов и 17 стран, среди которых Эфиопия, Марокко, Кения, Южная Африка», - сказала она. Также Пеккан заявила, что Turkey обязательно должна создать торговые и логистические центры на африканском континенте.

Министр уточнила, что отрицательный эффект протекционистской политики в мире в 2017 г. составил 893 миллиона долларов, а в 2018 г. – 7,2 миллиона долларов в турецкой торговле.

«Как ожидается, этот эффект достигнет около 11 миллиардов долл. в 2019 году. Если Великобритания оставит ЕС без сделки, США начнут вводить новые санкции в автомобильном секторе, и он может достичь 14,4 млрд. долл. Мы должны играть активную роль на наших целевых рынках и в странах, имеющих хороший потенциал» - подчеркнула она.

Наиль Олпак (Nail Olpak), глава DEIK, уточнил, что деловые диалоги в Африке ведутся с 45 державами, готовыми к активному расширению экономических отношений. По его словам, двухсторонняя торговля пока не достигла желаемого уровня.

«DEIK организует несколько мероприятий, в том числе и Форум экономики и бизнеса Турции, и Африки в 2020 году», - добавил он. 

Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Получить подробную
информацию об объекте

Для получения подробной информации заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Хочу получить:
Обратный звонок

Оставьте Ваши контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время